:: 主選單
:: 搜尋
:: 登入
帳號:

密碼:


忘記密碼?

TOP  >  35 公共行政、政府行政機關與軍事科學(兵學)  >  United Nations 聯合國  >  日內瓦公約  >  國際人道法的核心, 日內瓦公約及其附加議定書
1949年日內瓦公約

日內瓦公約及其附加議定書是 國際人道法 的核心,是規制武裝衝突行為並試圖限制其影響的國際法部門。

它們對那些沒有參與戰鬥的人(平民、醫務人員、救援人員)以及那些不再參與戰鬥的人(如傷病和遇船難士兵及戰俘)給予特別保護。

日內瓦公約及其附加議定書呼籲各國採取措施,預防或終止一切違法行為。
它們包含了必須有關" 嚴重違法行為 "(英文)的嚴格條款。
必須找出那些對嚴重違法行為負有責任的人,予以審判或引渡,無論其國籍是什麼。



1949年日內瓦公約

 《日內瓦第一公約》 保護戰地傷病軍人

該公約是繼1864年、1906年和1929年關於傷者和病者的日內瓦公約之後的第四版。 它包含64項條款。 這些條款不僅為傷者病者提供保護,而且還為醫務和宗教人員、醫療隊和醫療運輸工具提供保護。 該公約還確定了特殊標誌。 公約有兩個附件:關於醫院地帶的協定草案以及醫療和宗教人員的身份證樣本。

 《日內瓦第二公約》 保護海上武裝部隊傷者病者及遇船難者
 
該公約取代了1907年關於日內瓦公約原則適用於海戰的海牙公約。 它在結構和內容上嚴格遵照《日內瓦第一公約》的條款,包含63條專門適用於海戰的條款,如對醫院船隻的保護。 該公約有一個附件包含了醫務及宗教人員身份證的樣本。

《日內瓦第三公約》 適用於戰俘

該公約取代了1929年關於戰俘待遇的公約。 它包括143項條款,而1929年公約只有97條。 依照《日內瓦第一公約》和《日內瓦第二公約》,該公約擴展了符合戰俘地位之​​人的類別,更加準確地定義了拘禁條件及場所,尤其是關於戰俘的勞動、他們的經濟來源、他們接受的救濟以及對他們提起的司法程序。 該公約確定了這一原則:“實際戰事停止後,戰俘應即予釋放並遣返,不得遲延”。 公約有五個附件,內容包括各種示範規則、身份證和其他卡片。

 《日內瓦第四公約》 對平民(包括在被佔領土上的平民)提供保護

1949年之前通過的日內瓦公約只關注戰鬥員而沒有提到平民保護問題。 第二次世界大戰的悲劇反映了缺乏在戰時保護平民的公約所帶來的災難性影響。 1949年通過的這部公約借鑒了二戰的經驗。 該公約有159項條款,其中一小部分專門闡述使居民免受戰爭某些影響的一般性保護,該公約並未涉及的敵對行動領域在後來的1977年附加議定書中得到了進一步分析。 公約主體是關於受保護人員的地位和待遇,區分了在衝突一方領土內的外國人和被佔領地平民的處境。 該公約詳細規定了佔領國對平民居民的義務,也包含了有關為被佔領土上的平民居民提供人道救濟的具體條款。 該公約還包含關於被拘禁平民待遇的特殊內容。 公約有三個附件,包括醫院及安全地帶的協定草案、人道救濟的規則草案以及卡片樣本。




共同第三條

日內瓦四公約之共同第三條標誌著一個突破,因為它首次涉及非國際性武裝衝突局勢。 衝突的這些類型大不相同。 它們包括傳統內戰、波及他國的國內武裝衝突以及除該國政府外還有他國或多國部隊介入的內亂。 共同第三條確立了不容克減的基本規則。 它像是公約中的小公約,以簡練的形式歸納了日內瓦公約的基本規則,並且使其適用於非國際性衝突:
它要求所有落入敵手的人都能夠不加任何不利區分地獲得 人道待遇 。 它特別禁止謀殺,殘傷肢體,酷刑以及殘忍、不人道和有辱人格的待遇,劫持人質和不公正審判。
它要求 傷者、病者和遇船難者 應得到收集和照顧。
它賦予紅十字國際委員會向衝突各方 提供服務 的權利。
它呼籲衝突各方通過所謂的 特殊協議 將全部或部分日內瓦公約付諸實施。
它承認這些規則的應用 不會 影響到衝突各方的法律地位。
考慮到當今大多數武裝衝突都是非國際性的,因此共同第三條的應用至關重要。 需要對其予以充分尊重。


另見 國際人道法在非國際性武裝衝突中日益受到尊重(英文)




日內瓦公約在何處適用?

日內瓦公約締約國名單(英文)

1950年10月21日日內瓦公約生效。

在這幾十年中,越來越多的國家批准了日內瓦公約:20世紀50年代有74個國家,60年代有48個國家,70年代有20個國家,80年代又有20個國家。 90年代初期,26個國家批准了日內瓦公約,主要是在蘇聯、捷克斯洛伐克和前南斯拉夫解體之後。

自2000年以來,又有7國批准日內瓦公約,這使得締約國總數達到194個,使日內瓦公約在全球適用。




日內瓦公約之附加議定書

在日內瓦公約通過後的20年中,全世界發生了越來越多的非國際性武裝衝突和民族解放戰爭。 因此,1949年日內瓦四公約的兩個附加議定書在1977年獲得通過。 它們加強了對國際性武裝衝突(第一議定書)和非國際性武裝衝突(第二議定書)受害者的保護並對作戰方式加以限制。 第二議定書是首個專門針對非國際性武裝衝突局勢的國際公約。

2007年, 《第三附加議定書》 獲得通過,採納了一個新增標誌紅水晶。 該標誌與紅十字和紅新月標誌具有相同的國際地位。


《第一附加議定書》 -國際性武裝衝突

《第二附加議定書》 -非國際性武裝衝突

《第三附加議定書》 -新增特殊標誌
Printer friendly
Tell a friend
Votes:41 Average:4.39
top of the category
日內瓦公約
Next
1949年8月12日日內瓦公約關於採納一個新增特殊標誌的附加議定書(第三議定書)

Comments list


:: (3)社會科學
Powered by 大日本國台灣 © 2008-9999 Ilha Formosa
本站內容採行創用授權條款:姓名標示─相同方式分享 2.5 台灣版
Theme designed by OCEAN-NET